• Home
  • Articles
  • Мусульманская свадьба обычаи и традиции

Мусульманская свадьба обычаи и традиции

Самые интересные традиции происходят на свадебных торжествах. Мусульманская свадьба – это всегда ярко, дорого и красочно. Праздники знамениты огромным количеством гостей, роскошным оформлением банкетного зала и дорогими подарками.

Мусульманская свадьба состоит из таких этапов:

1. Сватовство
2. Ночь хны
3. Обряд никах. Близкий круг родственников
4. Свадьба со всеми родственниками и друзьями

Фотограф Ринат Шахметов

Ринат Шахметов фотограф

Фотограф на ваше мероприятие никах, свадьба, lovestory или другую съёмку. Создаю образы, которые заставляют вас что-то чувствовать. Изображения, которые вызывают у вас ностальгию и возвращают вас в место счастья. Изображения, которые рассказывают уникальную историю творчески и честно. Нет пуха, ничего не придумано, просто реально.

Сватовство

Как и у многих народностей, свадьба у мусульман начинается со сватовства. Чаще всего, современные парни сами знакомятся с девушками, выбирая себе пару, а его семья уже одобряет или не одобряет данный союз. Однако есть и такие семьи, в которых поисками невесты занимается мать или сестра молодого человека. Когда выбор будет сделан, жених с членами своей семьи приходит знакомиться с невестой, поднося ей подарки. Через 7 дней после такого визита девушка должна дать согласие на брак или отказать парню, вернув ему все подарки.

Если невеста дает положительный ответ, к ней снова приходят с визитом родственники жениха. В 21 веке обычно приходят родители жениха, сестры, братья. Можно брать сестер и братьев родителей. Но так как обычно это большая делигация, чаще приходят семьей. В этот день ей на безымянный палец надевает кольцо замужняя родственница парня, показывая тем самым, что теперь эта девушка станет в скором времени женой. Семья невесты готовит праздничный обед, главным блюдом которого является национальная шурпа.

После сватовства происходит сбор представителей от каждого рода для обсуждения деталей свадьбы: от даты и места ее проведения до количества гостей и меню. Согласно традициям и обычаям мусульман за все платит сторона жениха, как и в случае турецкой свадьбы. Обычно такое мероприятие обходится от 5 000$, не включая подарки невесте и ее родственникам. В России в среднем обходится в +- 1млн руб.. Поэтому, хоть в мусульманских странах разрешено многоженство, не все мужчины решаются на него, ведь надо не только заплатить за свадьбу, но и достойно содержать свою жену и общих детей.

Молодожены могут видеться перед свадьбой только в присутствии других людей. Им нельзя держаться за руки и прикасаться друг к другу, они могут общаться, но только на важные темы. Девушка должна быть надета в закрытое платье, чтобы жених мог видеть только ее лицо и кисти рук, судя по которым парень и его родственники складывают свое мнение о ее внешности и здоровье.

В современном мире, в России, ребята встречаются до свадьбы, общаютсяб гуляют, знакомятся с родителями, ходят к друг другу в гости и договориваются об основных моментах на берегу :) .

Ночь хны: мусульманские традиции за день до свадьбы

Перед свадьбой по мусульманским обычаям проводится девичник, который носит название «Ночь хны», во время которого на ноги и руки невесты наносят красивые узоры хной, каждый из которых имеет символическое значение. Делать это может только женщина, счастливая в браке. Правильно нанесенный рисунок сулит молодоженам счастье, мир и благополучие. Причем, чем дольше продержатся узоры на руках невесты, тем лучше, ведь на это время она освобождается от любой домашней работы.

Невесту наряжают в мусульманское свадебное платье, украшенное многочисленными орнаментами и узорами, а лицо прикрывают вуалью или надевают на голову традиционный платок – хиджаб. По традиции свадебный мусульманский наряд должен прикрывать силуэт, плечи, уши и предплечья девушки. Причем, он не обязательно должен быть белого цвета, а даже наоборот: в мусульманских странах подвенечные платья чаще всего цветные.

Подружки невесты поют грустные исламские песни, оплакивая ее уход из родного гнезда. Жених тоже в ночь перед свадьбой проводит со своими друзьями мальчишник, прощаясь с холостой жизнью.

В 21 веке ночь хны уже не проводят) Обходятся никахом и большой свадьбой. Многие проводят только большой никах.

Обряд никах у мусульман

Обязательным этапом свадебного торжества является церемония заключения брака в мечети. У мусульман это называется никах. Проводит его имам или мулла, читая молитвы, во время которых молодые и все присутствующие сидят молча, потупив взор. Важно, что никах по-мусульмански может быть совершено только при соблюдении следующих условий:

  • Молодожены не являются близкими родственниками.
  • Брак не ограничен во времени.
  • Необходимо согласие жениха и невесты на заключение брака.
  • Происходит публичное оглашение брачного союза.
  • Жених выплачивает махр невесте.
  • Никах в исламе невозможно без присутствия как минимум двух свидетелей из ряда благочестивых мусульман (двух мужчин либо мужчины и двух женщин).
  • В мечети во время церемонии обязательно должен присутствовать опекун невесты (отец, дядя по отцовской линии, брат), а также родители обоих семейств. Если у них не получается, они должны заранее до свадьбы уведомить об этом муллу и дать свое согласие на брак.

Длится никах около двух часов. В завершение молодожены обмениваются кольцами, чаще всего, не золотыми, а серебряными. Почему именно такой металл используют для изготовления обручальных колец у мусульман? Мужчине согласно исламским законам нельзя носить золото, тем самым украшая себя, это считается грехом. Он должен иначе показывать свою состоятельность, поэтому его обручальное кольцо может быть сделано только из серебра или платины. А вот мусульманская женщина может носить украшения из золота, которые ей в изобилии дарит ее муж во время семейной жизни.

Одной из самых необычных свадебных традиций является то, что во время никаха у мусульман жених должен озвучить величину дара невесте – махра (драгоценности, недвижимость и др.), который он должен будет выплатить ей в течение жизни или в случае развода. Тем самым он показывает, что его намерения серьезные.

Обычно махр - это украшения кольца, сережки, цепочки. Он дарится во время проведения никаха.

По окончании никах молодым выдают свидетельство, в которое записывают имена жениха и невесты, а также размер брачного махра.

Кроме традиционного никаха, которое проводят в мечети или татарском ресторане, современные молодожены ещё заключают брачный договор, регулирующий финансовые стороны семейного союза в случае развода.

Свадьба в ресторане

Как проходят свадьбы у мусульман? С большим размахом! Традиционно банкет начинается с обряда под названием «валим» – накрытие праздничного стола, на котором присутствуют только продукты «халяль», разрешенные нормами ислама. От изобилия угощений просто глаза разбегаются! Единственное, что запрещено на торжествах – это алкоголь и блюда из свинины. А вот восточных сладостей на свадьбе хоть отбавляй! Да и сам декор мероприятия поражает роскошью и эффектностью!

На застолье приглашаются все родственники, соседи и друзья из числа богоугодных. Кроме того, в отличие от никаха на праздник можно позвать и друзей другой веры. По мусульманским обычаям мужчины и женщины на свадьбе должны сидеть в отдельных залах, но современные пары не всегда придерживаются этого правила. Гости много поют и танцуют, поэтому торжество у мусульман проходит весело и шумно!

Оставляйте комментарии:

Мусульманская свадьба, Мусульманская свадьба обычаи, Мусульманская свадьба традиции, Мусульманская свадьба традиции и обычаи

© Made with love by Rinat Shahmetov. All rights Reserved.